看天气
气预报
您的位置:天气预报查询一周

华北多地体验凉夏 下周北方进入主汛期局地有暴雨

发布时间:2020-07-17 17:07:57 来源:天气网

  中国天气网讯 近期,华北地区开启多雨模式。自6月下旬以来,雨水就频繁登上天气舞台,给华北多地带来清凉,北京、石家庄等地都妥妥体验了“凉夏”。预计,7月20日之后北方进入主汛期,未来一段时间,华北中部、东北部和南部雨水仍偏多。

  6月下旬以来华北地区降雨分布不均 石家庄雨量较近十年同期偏多近2倍

  6月下旬以来,华北雨季还未开始,多地就已经开启多雨模式。6月21日至7月14日,华北地区频遭雷雨大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。山西东部沿太行山脉、河北中南部和西部、北京西部和北部以及内蒙古东南部的部分地区,累计降水量都超过了100毫米,降水量较常年同期偏多50%以上。

  华北多地体验凉夏 下周北方进入主汛期局地有暴雨1

  省会城市中,石家庄累积降水量达到224毫米,比近十年同期偏多近2倍,短短24天的时间就下了当地全年总降水量的4成左右。北京、天津、太原这24天的累计降水量比近十年同期偏多13%、59%、17%。

  同时,单站降水量也不可小觑。像是北京延庆,6月21日至7月14日这24天里,有14天都出现降水,其中大雨日数达5天,累计降水量突破230毫米,与近十年同期相比偏多了近2.3倍。河北正定24天累积降水量263.2毫米,与近十年同期相比偏多约2.4倍。

  不仅仅是强降雨,6月下旬以来,北京多次遭遇了冰雹、雷暴大风、短时强降水等强对流天气。中国天气网分析师王伟跃介绍,这是因为冷空气活动频繁,加上高空槽移动等原因,降水呈现出对流性较强、强降水区域较分散等特点。

  7月以来冷空气频繁 华北多地体验“凉夏”

  频繁阴雨天气也给华北多地带来清凉。在7月1日至14日这段时间,石家庄今年平均气温仅24.9℃,比近十年同期平均气温(28.3℃)偏低了3.4℃。北京、天津、太原这14天平均气温都比近十年同期偏低2.1℃、1.6℃、1.9℃

  华北多地体验凉夏 下周北方进入主汛期局地有暴雨2

  其中,7月9日至10日,北京连续两天气温都被雨水“打压”,最高气温仅有23~25℃,最低气温不足20℃,体感十分凉爽舒适,早晚外出甚至还感觉有些凉。

  下周北方将进入主汛期 未来十天华北局地有大雨或暴雨

  下周,北方将进入主汛期。预计,未来十天(7月17日至26日),华北中部和东北部等地累积雨量有30~60毫米,局部可达80毫米以上,其中华北北部等地的部分地区有中雨,局地大雨或暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

  展望后期,7月25日至8月5日,主雨带将影响华北南部,累计降雨量有50~80毫米,大部地区累积降雨量较常年同期偏多3~7成,局地偏多1倍以上。

  据北京市气象局和国家气候中心会商消息称,北京今年主汛期(7月21日至8月10日)降水量为140~160毫米,较常年同期(119.4毫米)偏多2~3成。

  (策划/杜冰冰 设计/罗嘉雪 审核/冯玮 刘文静 胡啸 刘红欣)