看天气
气预报
您的位置:天气预报查询一周

重庆暴雨致124条河流超警戒以上洪水 近10年来罕见破百

发布时间:2020-07-17 16:07:10 来源:天气网

  天气网讯 7月17日从重庆市水利局获悉,今年来,重庆市因受暴雨洪水频发,平均降雨量远超常年同期的四成,受暴雨影响,截止7月16日,重庆124条次河流发生超警戒以上洪水,为近10年来罕见破百,目前防控工作仍在继续。

  重庆暴雨致124条河流超警戒以上洪水

  重庆暴雨致124条河流超警戒以上洪水 近10年来罕见破百1

  洪水上涨

  今年6月22日和7月2日,乌江及长江先后发生2020年1号洪水。长江重庆境内各站点均未超警戒水位。乌江发生5站次超警戒水位,嘉陵江出现多次涨水过程未超警戒。重庆中小河流1447条次出现不同程度涨水过程,119条次发生超警戒以上洪水。綦江6月22日发生超历史洪水,达50年一遇,且一个月内连续发生2次超保证、3次超警戒洪水。

  防控工作有序进行

  今年以来,针对区域性暴雨洪水重于常年的严峻形势,重庆全市水利部门在做好疫情防控的同时,积极做好水旱灾害防御各项工作,最大限度减轻了洪涝灾害损失,确保了民众生命财产安全。

  重庆暴雨致124条河流超警戒以上洪水 近10年来罕见破百2

  连夜抢险

  重庆市水利局将超标洪水应对作为今年工作重中之重。完成了重庆主城都市区中心城区超标洪水防御方案和19条中小河流超标洪水防御方案简本,配合长江委完成了长江、嘉陵江、乌江超标洪水防御方案编制。重庆各区县按分级负责原则有序开展区县城区、其他重要中小河流等超标洪水防御预案编制;开展了长江、嘉陵江超标洪水防御调度演练;成功应对6月22日綦江超历史洪水。

  与此同时,重庆市水利局严格执行调度规程和汛限水位管理规定,对纳入水利部监管的41座大中型水库汛限水位完成报备,严禁擅自超汛限水位运行,对不能安全度汛的采取空库度汛,确保上、下游安全。

  在强降雨和江河湖库涨水过程中,重庆市水利局根据各级水库运行状况、蓄水情况和天气形势预测,科学精准调度水利工程。针对适时水情汛情,发出调度令25个,累计紧急调度彭水、江口、银盘、鱼跳等大中型水库93座次拦洪削峰错峰,有效发挥了防洪综合效益。今年来,通过水库调度,拦蓄洪水13亿立方米,避免人员转移1.78万人,减淹城镇32个,减淹农田26.75万亩,最大限度减轻下游防洪压力。

  洪涝灾害疾病预防知识:

  一、注意饮用水卫生。不喝生水,要喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须保持清洁,并经常倒空清洗。对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒处理后再饮用。

  二、注意食品卫生。不吃变质食物或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到不卫生的摊档购买食品。

  三、注意环境卫生。洪水退去后,应及时清除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;应将家具清洗再搬入居室。不要随地大小便,粪便、排泄物和要排放在指定区域。

  四、做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,防螨灭螨等媒介生物控制工作。粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮盖;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

  五、如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。

  今日天气资讯:

  强降雨将来袭山东 中南部地区有雷阵雨

  浙江未来三天以多云为主 午后伴有雷雨

  强降雨明后来袭局伴有地有大暴雨 江南华南持续高温

  江苏39站水位超警超保 汛情形式十分严峻