看天气
气预报
您的位置:天气预报查询一周

【科普】春天寒潮更易见雪 逢暖冬时降温更猛

发布时间:2020-03-26 08:03:39 来源:天气网

  中国天气网讯 20日起,今年以来最强寒潮来袭,雨雪覆盖超一半国土。已经过了立春节气,怎么还有寒潮?寒潮最晚会冻到几月?暖冬下的寒潮是什么"画风"?

  春天寒潮不稀奇 最晚在5月

  20日起,今年以来最强寒潮来袭,雨雪覆盖超一半国土。已经过了立春节气,怎么还有寒潮?寒潮最晚会冻到几月?

  其实,2月下旬的寒潮并不罕见。根据1961-2005年的各月寒潮过程频次来看,全国寒潮最活跃的时段是11月,但立春节气(2月2日或3日)之后的冷空气表现也十分抢眼,最晚更是曾经在5月出现寒潮。

  【科普】春天寒潮更易见雪 逢暖冬时降温更猛1

  此外,对南方地区来说,3月寒潮最多,2月的频次位列第3,立春后的寒潮过程的频次明显高于11月至1月。

  立春后 寒潮更易见雪

  冬季时,尽管寒潮强度足够,但由于水汽条件较差,北方往往难见雪的踪影,华北地区尤甚。到了立春以后,冷暖空气都更加活跃,输送到北方的水汽更多,丰沛的水汽自然给北方带来了更大的"见雪"机会。【科普】春天寒潮更易见雪 逢暖冬时降温更猛2

  以本次寒潮过程为例,多地出现今年最强雨雪,大雪覆盖的面积约有100万平方公里,甘肃东南部、内蒙古河套地区、陕西、山西、河南、山东西南部新增积雪深度5至15厘米。一个冬天都没有迎来"正经"雪的北京,也落下了一场纷纷扬扬的大雪。

  暖冬背景下 寒潮降温更剧烈

  这个冬天,我国大部地区气温较常年同期明显偏暖,"暖冬"几成定局。暖冬下的寒潮有啥不一样呢?

  由于前期气温持续走高,寒潮过程带来的降温将尤其明显。本次寒潮过程中,多个省会级大城市加入气温"蹦极大赛",局地过程降温达20℃!

  【科普】春天寒潮更易见雪 逢暖冬时降温更猛3

  气候变暖 每年寒潮次数趋于减少

  尽管本次寒潮来势汹汹,但根据1961-2005年的寒潮频次变化统计显示,在全球气候变暖的大背景下,我国每年寒潮次数正在趋于减少。【科普】春天寒潮更易见雪 逢暖冬时降温更猛4