看天气
气预报
您的位置:天气预报查询一周

联合国报告:气候变化将成生物多元性的重大威胁

发布时间:2018-03-28 10:43:43 来源:天气网

   据新加坡《联合早报》报道,由联合国支持的一项生物多样性研究发现,人类活动正导致地球各处的植物和动物以惊人的速度减少,过度的耕地开辟与水产捕捞已影响净水与能源的供应。由550名多国专家耗时三年研究后发布的四份研究报告指出,到了2050年,在污染与伐木造成的破坏之外,气候变化也将成为生物多元性持续面对的重大威胁。

  各国专家3月23日在哥伦比亚第二大城市麦德林所发布的报告,把世界分成四个部分:亚洲太平洋区、欧洲与中亚、非洲以及美洲,只有南极洲和公海不包括在内。

  据报道,全世界塑料废物最多的10条河流当中,八条在亚洲;在欧洲和中亚,自1970年以来,湿地已减少了一半;非洲约有50万平方公里的土地将退化;在美洲,物种数量已比首批欧洲移民登陆时少了31%,到了2050年,此数将达约40%。报告指出,除非采取严厉措施,否则到了2048年,亚洲太平洋区的海产可能会耗尽;到了2050年,多达九成的珊瑚将严重退化;而在欧洲和中亚,近三分之一已知的海洋鱼类种群和42%的陆地动植物数量将减少;到了2100年,非洲半数以上的鸟类和哺乳动物将灭绝。