看天气
气预报
您的位置:天气预报查询一周

今天白天北京沙尘天气持续 夜间逐渐减弱

发布时间:2018-03-28 10:43:31 来源:天气网

    受上游外来沙源输送影响,今天(28日)北京出现沙尘天气,能见度较低,在1-3公里。预计,白天沙尘天气持续,入夜后将逐渐减弱。建议公众尽量减少外出,出门时需携带口罩、纱巾等防尘用品并谨防高空坠物。

  

  今天,北京出现沙尘天气,能见度较差。(图/陈曦)

  受冷空气和气旋影响,昨天下午到夜间我国西北、华北和东北的部分地区出现沙尘天气。受上游外来沙源输送的影响,北京今天早晨5时前后开始出现浮尘天气,导致能见度处于较低状况。目前大部分地区能见度1-3公里,北京已由霾天气转为沙尘天气。

  针对此次沙尘天气过程,北京市气象台2018年3月28日05时35分发布沙尘蓝色预警信号。预计今天白天浮尘天气将持续,入夜后沙尘天气逐渐减弱。

  针对此次沙尘天气的成因,北京市气象台首席预报员翟亮分析称,首先,近期我国北方地区降水偏少,气温偏高,气象条件有利于沙尘天气的生成;其次,本次影响我国北方地区的气旋发展强盛,沙源地风速大、容易起沙并造成沙尘天气;第三,随着气旋东移发展,携带上游的沙尘影响到北京地区。

  根据1951年以来北京观象台沙尘资料统计分析,20世纪50年代北京沙尘最严重,春季沙尘日数平均多达26天;60年代至80年代,沙尘日数有所下降,在10~20天之间波动;90年代以后明显下降,沙尘日数平均不到5天;2001年-2010年又略有增加,平均在7天左右;2010年以后(2011年-2016年)平均沙尘日数在3天左右。从气候变化趋势看,北京春季沙尘天气仍处于年代际偏少的气候背景下。北京常年(1981-2010年)3月份平均沙尘日数为2.2天,同期历史最多12天(1954年)。

  气象部门建议,地方各级人民政府、有关部门和单位按照职责做好防沙尘工作;停止露天集会和室外体育活动;关好门窗, 尽量减少外出,老人、儿童及患有呼吸道过敏性疾病的人群不要到室外活动;人员外出时可佩戴口罩、纱巾等防尘用品,外出归来应清洗面部和鼻腔。

赞助商


GOOGLE赞助商
淘宝网赞助商