看天气
气预报
您的位置:天气预报查询一周

北京今晨现雾凇局地飘雪 明起空气质量好转

发布时间:2018-01-01 10:59:52 来源:天气网

  据北京气象台消息,由于近地层空气湿度大,气温低,水汽接近饱和,今天早晨大兴、通州、房山出现大雾天气,部分地区伴有水汽凝华现象。据观测统计,本市大部分地区出现霜、房山和通州出现雾凇、南郊观象台出现短时飘雪。按照北京市气象局关于《北京地区初雪日定义》(见附件),仍未达到北京地区初雪标准。

  

  今晨,北京南郊观象台出现降雪。(范雪波/摄)

  目前观象台飘雪现象已结束,午后随着气温升高,相对湿度减小,本市能见度将略有好转,但入夜后随着气温下降,还将有雾或轻雾。预计明天早晨到上午随着冷空气的东移南下,本市风力将逐渐加大到4级左右,阵风7级左右,能见度将彻底转好,本次雾和霾天气过程结束。

  

  图为北京大兴区地面出现霜。(程宝纪/摄)

  

  图为房山今晨出现的大雾天气。(李杰/摄)

  气象专家提醒,今天夜间有雾或轻雾,能见度较差,部分路段道面湿滑,请注意防范对交通出行的不利影响;明天白天本市风力较大,空气干燥,请相关部门做好城市和森林防火,并加强室外搭建物加固、户外高空作业安全防护等各项工作。

  附:

  《北京地区初雪日定义》

  北京地区初雪日是指北京市域内第一次出现较大范围降雪过程的日期,满足以下2个条件之一的第一个降雪日定义为该年北京地区的初雪日:1.全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;2.城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1mm。